O Projeto Apoema - Educação Ambiental  procurou muito e finalmente encontrou receitas que, além de econômicas, ensinam como podemos aproveitar bem mais dos alimentos. Bom apetite!

RECEITAS PARA VOCÊ:

ECONOMIZE, EVITANDO O DESPERDÍCIO.

22 Receitas

RECEITAS ALTERNATIVAS

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KRI-KRI DE LARANJA ( TANGERINA, LIMÃO )
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Ingredientes:

cascas de laranja
açúcar a gosto
farelo de trigo torrado 2,00 colheres ( sopa )

MODO DE PREPARO:

Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.

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DOCE DE CASCAS DE MAMÃO
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Ingredientes:

cascas de mamões maduros 6,00 mamões bem lavados
açúcar 3,50 xícaras

MODO DE PREPARO:

Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para outro.
Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as cascas sempre que levantar fervura. troque a água a cada fervura. Na quarta vez, deixe cozinhar por dez minutos. Deixe esfriar, bata no liquidificador adicionando uma xícara ( chá ) de água e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto ( quando desprender do fundo da panela).

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DOCE DE CASCAS DE BANANA
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Ingredientes:

cascas de banana nanica ( lavadas e picadas ) 5,00 xícaras ( chá )
açúcar 5,00 xícaras ( chá )

MODO DE PREPARO:

Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem. Retire do fogo, escorra, reserve a água e deixe esfriar. Bata as cascas e a água no liquidificador e passe por peneira grossa. Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

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Assado de cascas, talos ou folhas

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INGREDIENTES:

4 xícaras (chá) de cascas bem lavadas, picadas e cozidas.

2 colheres (sopa) de queijo ralado.

1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite.

1 cebola pequena picada.

1 colher de sopa de óleo.

2 ovos batidos.

Cheiro verde e sal a gosto.

MODO DE PREPARO:

Bata as cascas cozidas no liqüidificador ou passe por peneira. Coloque a pasta obtida numa tigela e misture o restante dos ingredientes. Unte um pirex com óleo ou margarina, despeje a massa e leve para assar até que esteja dourada. Sirva quente.

Use para este prato, cascas de abóbora japonesa, ou chuchu, folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, etc.; ou talos de agrião, beterraba, couve, brócolis, etc.; refogados ou cozidos.

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Bolinhos de talos folhas ou cascas

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INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.

2 ovos.

5 colheres (sopa) de farinha de trigo.

½ cebola picada.

2 colheres (sopa) de água.

Sal a gosto.

Óleo para fritar.

MODO DE PREPARO:

Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.

Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)

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Paté de talos

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RENDIMENTO:

10 porções

INGREDIENTES:

3 colheres (sopa) de talos de beterraba.

3 colheres (sopa) de talos de espinafre.

1 copo americano de ricota ou maionese.

MODO DE PREPARO:

Bata os talos no liqüidificador com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.

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Panqueca de Espinafre

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RENDIMENTO: 6 panquecas

INGREDIENTES:

2 ovos batidos

1 colher (sopa) farinha de trigo.

1 colher (chá) de sal.

1 maço de espinafre limpo.

MODO DE PREPARO:

Cozinhe o espinafre. Depois de cozido e bem picado, misture todos os ingredientes. Frite em frigideira bem untada, usando ¼ de xícara (chá) de massa para cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.

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Lasanha de Repolho

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RENDIMENTO: 8 porções.

INGREDIENTES:

1 e ½ kg de repolho (1 unidade grande).

½ kg de carne moída.

½ kg de tomate bem maduro.

1 cebola média picada.

2 dentes de alho.

200 g de queijo muzzarela.

2 colheres (sopa) de óleo.

4 copos de água.

MODO DE PREPARO:

Refogue a carne moída com óleo, o alho, a cebola e o sal. Bata os tomates no liqüidificador com um copo de água e junte ao refogado de carne, deixando cozinhar por 10 minutos. À parte, separe as folhas de repolho, lave bem e mergulhe aos poucos em água fervente com sal até amolecerem. Em um pirex, intercale uma camada de folhas de repolho com o molho de carne até acabarem, Cubra com queijo e leve ao forno por 15 minutos. Sirva a seguir.

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Tomates Recheados com sobras de arroz

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INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de sobras de arroz

2 colher (sopa) de salsa picada

2 ovos cozidos

2 colheres (sopa) de queijo ralado

6 tomates grandes

10 azeitonas verdes

MODO DE PREPARO

Corte os tomates ao meio e retire a sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.

RENDIMENTO:

8 porções.

PESO DA PORÇÃO:

70g

VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO:

99,6 calorias

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Torta de agrião

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RENDIMENTO: 8 porções.

INGREDIENTES:

4 xícaras (chá) de agrião.

4 fatias de pão colocado de molho em 1/3 xícara (chá) de leite.

3 ovos.

4 colheres (sopa) de óleo.

4 colheres (sopa) de queijo ralado.

4 colheres (chá) de salsa.

Orégano a gosto.

Sal a gosto.

2 colheres (sopa) farinha de trigo.

2 colheres (sopa) de óleo.

1 xícara (chá) de leite.

MODO DE PREPARO:

Em uma panela misture a farinha e as 2 colheres (sopa) de óleo. Junte o leite fervendo, mexendo bem. Reserve. Pique bem o agrião, junte o pão e as gemas batidas, o óleo, queijo ralado, salsa, orégano e sal, as claras batidas em neve e o creme reservado. Coloque tudo em forma untada e leve ao forno por meia hora para assar.

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Bolinhos de talo de Agrião

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INGREDIENTES:

- talos de agrião cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xícara)

- 2 ovos

- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo

- meia cebola média

- sal a gosto

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de cada vez.

Rendimento: 10 bolinhos

Valor Calórico Total: 331 kcal

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Bolinhos de folha de Cenoura

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INGREDIENTES:

- 2 ovos

- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.

Rendimento: 10 bolinhos

Valor Calórico Total: 287 kcal

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Bolinhos de Talos de Brócolis

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INGREDIENTES:

- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido

- 2 ovos

- 1 cebola média picada

- 1 colher (chá) de sal

- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de fazer

Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite às colheradas em óleo quente.

Rendimento : 35 Bolinhas

Valor Calórico Total : 365 kcal

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Bolo de Beterraba

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INGREDIENTES:

- 2 beterrabas bem vermelhas de tamanho médio

- 2 colheres (sopa) de margarina

- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 xícara (chá) de suco de laranja

- 3 ovos

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

- 1 pitada de sal

Modo de Fazer :

Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal.

Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura de farinhas e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem. Deite a massa em uma forma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito - este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.

Rendimento ; 14 porções

Valor Calórico Total : 3055 kcal

OBS : Para saber o valor calórico de cada porção, deve-se dividir o valor calórico total pelo número de porções que o bolo rendeu.

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Sopa de Talo de Couve

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INGREDIENTES :

- talos de um maço de couve

- 2 batatas médias picadas

- 1/2 cenoura média picada

- 1 tablete de caldo de carne

- 1 e 1/2 litro de água

Modo de Fazer :

Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes.

Rendimento : 4 porções

Valor Calórico Total : 129 kcal

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Doce de Casca de Melancia

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INGREDIENTES:

- 2 kg de casca de melancia

- 1 e 1/2 kg de açúcar

- 1 copo de água

- cravo

Modo de Fazer :

Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.

Rendimento : 25 porções

Valor Calórico Total : 5775 kcal

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Tira - Gosto de Casca de Batata

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INGREDIENTES :

- casca de batata

- óleo para fritar e sal

Modo de Fazer :

Lave bem as cascas e frite em óleo quente até ficarem douradas e sequinhas. Tempere com sal e sirva.

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Bolo de Cascas de Frutas

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INGREDIENTES :

- 2 ovos

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas

- 2 xícaras de açúcar

- 2 xícaras de farinha de trigo

Modo de Fazer :

Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara (chá) de caldo de cascas de frutas. Misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje a outra xícara de caldo de cascas de frutas adoçada. Experimente preparar esta receita com cascas de maçã, pera, manga, goiaba, caqui, abacaxi, mamão, etc.

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Pudim de Casca de Goiaba

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INGREDIENTES :

- 1 copo de suco de casca de goiaba

- 1 copo de água

- 2 colheres (sopa) bem cheia de maisena

- 2 colheres (sopa) bem cheia de açúcar

Modo de Fazer :

Dissolva a maisena, junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Despeije em forma previamente umedecida e leve à geladeiral

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Patê de Abacate

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INGREDIENTES :

- 1 abacate

- orégano, limão, sal e molho de pimenta

Preparo :

Amasse um abacate e tempere com gotinhas de limão, sal a gosto, orégano e molho de pimenta. Misture tudo muito bem. Sirva com torradas.

Rendimentos : 500g ou 25 porções

Peso da Porção : 20g

Valor Calórico da Porção : 31 kcal

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Patê de Berinjela

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INGREDIENTES :

- 2 berinjelas com casca

- 2 colheres (sopa) de óleo

- 1 cebola picadinha

- 2 tomates

- 1 colher (chá) de queijo ralado (opcional)

- 1 colher (sopa) de maisena

Preparo :

Cozinhe em água e sal as berinjelas com casca. Passe por peneira. Faça um refogado com óleo, cebola picadinha e tomates. Junte as berinjelas passadas por peneira e sal. Coloque o queijo ralado e engrosse com a maisena. Utilize este patê em biscoitos, torradas ou como recheio de sanduíches.

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Bolo de Laranja com Casca

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INGREDIENTES :

- 2 laranjas médias

- 3/4 xícara (chá) de óleo

- 3 ovos

- 2 xícaras (chá) de açúcar

- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo

- 1 colher (sopa) de fermento em pó

- gotas de baunilha

Preparo :

Corte as laranjas em quatro e retire somente as sementes. Bata no liquidificador as larnjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem.

Asse em assadeira untada. Se preferir, depois de assado e ainda quente despeje sobre ele o suco de duas laranjas adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.

Rendimento : 22 porções

Peso da Porção : 55g

Valor Calórico da Porção : 199.5 kcal



Referência:

DIGA NÃO AO DESPERDÍCIO

SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO

São Paulo

http://nutrinet.jfa.zaz.com.br/frindex.htm

Prefeitura de Juiz de Fora
Secretaria Municipal de Agropecuária e Abastecimento
R. Ten. Luiz de Freitas, 116 - Santa Terezinha - CEP 36045-560 - Juiz de Fora - Minas Gerais
Telefone: (032) 229-7406 Fax: (032) 224-8003
Envie suas críticas, comentários e sugestões para e-mail:
smaapjf@nutecnet.com.br

 

Mais uma receita:

Torta salgada com recheio de sobras de verduras e legumes

Ingredientes para o recheio:

4 folhas de couve-flor;

4 folhas de nabo;

4 folhas de beterraba;

4 ramas de cenoura;

3 tomates;

1 dente de alho;

1 cebola média;

1 colher de sopa de sal.

 

Modo de preparar o recheio:

Pique todos os ingredientes;

Leve ao fogo, para refogar;

Acrescente o sal;

Mexa por uns cinco minutos, para não cozinhar demais as folhas;

Pronto o refogado, é hora de preparar a massa da torta salgada.

 

Ingredientes para a massa:

1 xícara e meia de farinha de trigo;

1 colher de sopa de fermento;

3 ovos;

2 ovos;

2 xícaras de leite;

1 xícara de óleo;

1 colher de sobremesa de sal.

 

Modo de preparar a massa:

Ponha os ingredientes no liquidificador, um a um;

Deixe bater até a mistura ficar bem líquida;

Derrame na forma a primeira camada e ponha o recheio;

Mais uma camada de massa;

Leve ao forno pré-aquecido;

Leva aproximadamente meia hora para dourar.

Fonte: http://www.receitas.com/tv/c970923.htm


Projeto Apoema - Educação Ambiental

www.apoema.com.br