O Projeto Apoema - Educação Ambiental procurou muito e finalmente encontrou receitas que, além de econômicas, ensinam como podemos aproveitar bem mais dos alimentos. Bom apetite!
RECEITAS PARA VOCÊ:
ECONOMIZE, EVITANDO O DESPERDÍCIO.
22 Receitas
RECEITAS ALTERNATIVAS
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KRI-KRI DE LARANJA ( TANGERINA, LIMÃO )
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Ingredientes:
cascas de laranja
açúcar a gosto
farelo de trigo torrado 2,00 colheres ( sopa )
MODO DE PREPARO:
Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro.
Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de
cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar.
Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a
calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar.
Guardar em latas.
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DOCE DE CASCAS DE MAMÃO
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Ingredientes:
cascas de mamões maduros 6,00 mamões bem lavados
açúcar 3,50 xícaras
MODO DE PREPARO:
Deixe de molho na água as cascas dos mamões de um dia para
outro.
Pique-as, coloque-as numa panela e deixe ferver, acrescentando as
cascas sempre que levantar fervura. troque a água a cada fervura.
Na quarta vez, deixe cozinhar por dez minutos. Deixe esfriar,
bata no liquidificador adicionando uma xícara ( chá ) de água
e passe por peneira. Leve ao fogo com açúcar até dar o ponto (
quando desprender do fundo da panela).
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DOCE DE CASCAS DE BANANA
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Ingredientes:
cascas de banana nanica ( lavadas e picadas ) 5,00 xícaras (
chá )
açúcar 5,00 xícaras ( chá )
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem. Retire do
fogo, escorra, reserve a água e deixe esfriar. Bata as cascas e
a água no liquidificador e passe por peneira grossa. Junte o açúcar
e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do
fundo da panela.
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Assado de cascas, talos ou folhas
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INGREDIENTES:
4 xícaras (chá) de cascas bem lavadas, picadas e cozidas.
2 colheres (sopa) de queijo ralado.
1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite.
1 cebola pequena picada.
1 colher de sopa de óleo.
2 ovos batidos.
Cheiro verde e sal a gosto.
MODO DE PREPARO:
Bata as cascas cozidas no liqüidificador ou passe por peneira. Coloque a pasta obtida numa tigela e misture o restante dos ingredientes. Unte um pirex com óleo ou margarina, despeje a massa e leve para assar até que esteja dourada. Sirva quente.
Use para este prato, cascas de abóbora japonesa, ou chuchu, folhas de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, etc.; ou talos de agrião, beterraba, couve, brócolis, etc.; refogados ou cozidos.
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Bolinhos de talos folhas ou cascas
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INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.
MODO DE PREPARO:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Obs.: No caso de talos de couve,
couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes
do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para
outras preparações (arroz, sopa, etc.)
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Paté de talos
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RENDIMENTO:
10 porções
INGREDIENTES:
3 colheres (sopa) de talos de beterraba.
3 colheres (sopa) de talos de espinafre.
1 copo americano de ricota ou maionese.
MODO DE PREPARO:
Bata os talos no liqüidificador
com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese. Misture a pasta obtida
com o restante da ricota ou maionese. Conserve em geladeira.
Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.
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Panqueca de Espinafre
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RENDIMENTO: 6 panquecas
INGREDIENTES:
2 ovos batidos
1 colher (sopa) farinha de trigo.
1 colher (chá) de sal.
1 maço de espinafre limpo.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe o espinafre. Depois de
cozido e bem picado, misture todos os ingredientes. Frite em
frigideira bem untada, usando ¼ de xícara (chá) de massa para
cada panqueca, virando para que doure dos dois lados.
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Lasanha de Repolho
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RENDIMENTO: 8 porções.
INGREDIENTES:
1 e ½ kg de repolho (1 unidade grande).
½ kg de carne moída.
½ kg de tomate bem maduro.
1 cebola média picada.
2 dentes de alho.
200 g de queijo muzzarela.
2 colheres (sopa) de óleo.
4 copos de água.
MODO DE PREPARO:
Refogue a carne moída com óleo, o alho, a cebola e o sal. Bata os tomates no liqüidificador com um copo de água e junte ao refogado de carne, deixando cozinhar por 10 minutos. À parte, separe as folhas de repolho, lave bem e mergulhe aos poucos em água fervente com sal até amolecerem. Em um pirex, intercale uma camada de folhas de repolho com o molho de carne até acabarem, Cubra com queijo e leve ao forno por 15 minutos. Sirva a seguir.
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Tomates Recheados com sobras de arroz
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INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes
MODO DE PREPARO
Corte os tomates ao meio e retire a sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates.
RENDIMENTO:
8 porções.
PESO DA PORÇÃO:
70g
VALOR CALÓRICO DA PORÇÃO:
99,6 calorias
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Torta de agrião
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RENDIMENTO: 8 porções.
INGREDIENTES:
4 xícaras (chá) de agrião.
4 fatias de pão colocado de molho em 1/3 xícara (chá) de leite.
3 ovos.
4 colheres (sopa) de óleo.
4 colheres (sopa) de queijo ralado.
4 colheres (chá) de salsa.
Orégano a gosto.
Sal a gosto.
2 colheres (sopa) farinha de trigo.
2 colheres (sopa) de óleo.
1 xícara (chá) de leite.
MODO DE PREPARO:
Em uma panela misture a farinha
e as 2 colheres (sopa) de óleo. Junte o leite fervendo, mexendo
bem. Reserve. Pique bem o agrião, junte o pão e as gemas
batidas, o óleo, queijo ralado, salsa, orégano e sal, as claras
batidas em neve e o creme reservado. Coloque tudo em forma untada
e leve ao forno por meia hora para assar.
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Bolinhos de talo de Agrião
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INGREDIENTES:
- talos de agrião cortados em rodelinhas (o equivalente a meia xícara)
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- meia cebola média
- sal a gosto
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes
numa tigela e frite em óleo quente, em pequenas porções de
cada vez.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total:
331 kcal
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Bolinhos de folha de Cenoura
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INGREDIENTES:
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite às colheradas em gordura quente.
Rendimento: 10 bolinhos
Valor Calórico Total:
287 kcal
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Bolinhos de Talos de Brócolis
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INGREDIENTES:
- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite às colheradas em óleo quente.
Rendimento : 35 Bolinhas
Valor Calórico Total
: 365 kcal
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Bolo de Beterraba
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INGREDIENTES:
- 2 beterrabas bem vermelhas de tamanho médio
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pitada de sal
Modo de Fazer :
Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal.
Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura de farinhas e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem. Deite a massa em uma forma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito - este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.
Rendimento ; 14 porções
Valor Calórico Total : 3055 kcal
OBS : Para saber o valor
calórico de cada porção, deve-se dividir o valor calórico
total pelo número de porções que o bolo rendeu.
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Sopa de Talo de Couve
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INGREDIENTES :
- talos de um maço de couve
- 2 batatas médias picadas
- 1/2 cenoura média picada
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 e 1/2 litro de água
Modo de Fazer :
Bata no liquidificador os talos de couve, com um pouco de água. Numa panela, coloque os talos triturados, as batatas, a cenoura, a água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, juntar o caldo de carne e deixar até cozinhar todos os ingredientes.
Rendimento : 4 porções
Valor Calórico Total
: 129 kcal
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Doce de Casca de Melancia
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INGREDIENTES:
- 2 kg de casca de melancia
- 1 e 1/2 kg de açúcar
- 1 copo de água
- cravo
Modo de Fazer :
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.
Rendimento : 25 porções
Valor Calórico Total
: 5775 kcal
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Tira - Gosto de Casca de Batata
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INGREDIENTES :
- casca de batata
- óleo para fritar e sal
Modo de Fazer :
Lave bem as cascas e frite em óleo
quente até ficarem douradas e sequinhas. Tempere com sal e sirva.
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Bolo de Cascas de Frutas
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INGREDIENTES :
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Fazer :
Bata as claras em neve, misture
as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar,
depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o
fermento e 1 xícara (chá) de caldo de cascas de frutas. Misture
bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado,
vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje a
outra xícara de caldo de cascas de frutas adoçada. Experimente
preparar esta receita com cascas de maçã, pera, manga, goiaba,
caqui, abacaxi, mamão, etc.
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Pudim de Casca de Goiaba
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INGREDIENTES :
- 1 copo de suco de casca de goiaba
- 1 copo de água
- 2 colheres (sopa) bem cheia de maisena
- 2 colheres (sopa) bem cheia de açúcar
Modo de Fazer :
Dissolva a maisena, junte os
demais ingredientes e misture bem. Leve ao fogo mexendo até
engrossar. Despeije em forma previamente umedecida e leve à
geladeiral
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Patê de Abacate
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INGREDIENTES :
- 1 abacate
- orégano, limão, sal e molho de pimenta
Preparo :
Amasse um abacate e tempere com gotinhas de limão, sal a gosto, orégano e molho de pimenta. Misture tudo muito bem. Sirva com torradas.
Rendimentos : 500g ou 25 porções
Peso da Porção : 20g
Valor Calórico da Porção
: 31 kcal
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Patê de Berinjela
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INGREDIENTES :
- 2 berinjelas com casca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates
- 1 colher (chá) de queijo ralado (opcional)
- 1 colher (sopa) de maisena
Preparo :
Cozinhe em água e sal as
berinjelas com casca. Passe por peneira. Faça um refogado com óleo,
cebola picadinha e tomates. Junte as berinjelas passadas por
peneira e sal. Coloque o queijo ralado e engrosse com a maisena.
Utilize este patê em biscoitos, torradas ou como recheio de
sanduíches.
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Bolo de Laranja com Casca
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INGREDIENTES :
- 2 laranjas médias
- 3/4 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- gotas de baunilha
Preparo :
Corte as laranjas em quatro e retire somente as sementes. Bata no liquidificador as larnjas, o óleo, os ovos, o açúcar e a baunilha. Despeje esta mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo e o fermento, mexendo bem.
Asse em assadeira untada. Se preferir, depois de assado e ainda quente despeje sobre ele o suco de duas laranjas adoçado com 2 colheres (sopa) de açúcar.
Rendimento : 22 porções
Peso da Porção : 55g
Valor Calórico da Porção
: 199.5 kcal
Referência:
DIGA NÃO AO DESPERDÍCIO
SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO
São Paulo
http://nutrinet.jfa.zaz.com.br/frindex.htm
Mais uma receita:
Ingredientes para o recheio:
4 folhas de couve-flor;
4 folhas de nabo;
4 folhas de beterraba;
4 ramas de cenoura;
3 tomates;
1 dente de alho;
1 cebola média;
1 colher de sopa de sal.
Modo de preparar o recheio:
Pique todos os ingredientes;
Leve ao fogo, para refogar;
Acrescente o sal;
Mexa por uns cinco minutos, para não cozinhar demais as folhas;
Pronto o refogado, é hora de preparar a massa da torta salgada.
Ingredientes para a massa:
1 xícara e meia de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento;
3 ovos;
2 ovos;
2 xícaras de leite;
1 xícara de óleo;
1 colher de sobremesa de sal.
Modo de preparar a massa:
Ponha os ingredientes no liquidificador, um a um;
Deixe bater até a mistura ficar bem líquida;
Derrame na forma a primeira camada e ponha o recheio;
Mais uma camada de massa;
Leve ao forno pré-aquecido;
Leva aproximadamente meia hora para dourar.
Agora é só provar e descobrir a delícia que você quase desperdiçou, jogando foram os ingredientes do recheio !!!
Fonte: http://www.receitas.com/tv/c970923.htm
Projeto Apoema - Educação Ambiental